Repository | Book | Chapter

100133

(1913) Mysl' i jazyk, Kharkiv, Tipografija Mirnyj Trud.

В. Гумбольдт

Aleksandr Potebnja

pp. 22-38

Publication details

Full citation:

Potebnja, A.A. (1913). В. Гумбольдт, in Mysl' i jazyk, Kharkiv, Tipografija Mirnyj Trud, pp. 22-38.

NOTES

1 Из многих доказательств, убеждающих в совершенном различии логики и языкознания (Steinthal.Gram.Log. и Psych. 145-224), мы приведем здесь только определение логики, согласно со взглядом одного из глубочайших мыслителей нашего века, Гербарта (ср.: Herbert. Lehrbuch zur Einleitung in diе Philos. 4-tе Ausg. 19, 51): Логика есть наука об условиях существования мысли, независимых от ее а) происхождения и б) содержания, а) По первому признаку она есть наука гипотетическая; она основана на предположении, что есть известные понятия, суждения, заключения, и принимает эти формы мысли, как они ей даны, не доискиваясь их происхождения, тогда как, напротив, данные языкознания осмысливаются только своей историей, и языкознание есть наука генетическая, б) Логика спрашивает не о том, верна ли данная ей мысль действительности, потому что такой вопрос, относящийся к самому содержанию мысли, превратил бы логику, смотря по этому содержанию, в ботанику, историю и т.д., а о том, верна ли мысль (какова бы она ни была) сама по себе. Логика, например, ничего не имеет против предрассудка: «карканье ворона предвещает несчастье» и говорит, что это — мысль, мыслимая, заключающая в себе одно из необходимых условий истины; но о суждениях: «мысль без языка невозможна» и «есть языки, в которых значительная доля мысли говорящего ими народа не выражается», логика скажет, что они, вместе взятые, не составляют мысли. Форма, которой она не нашла в последнем случае (равенство а самому себе), как и все логические формы, до того чужда всякому содержанию, что любое понятие может быть ее содержанием. Такому формальному характеру логики противоположна реальность языкознания, для которого необходимо знать, действительно ли существуют именно те, а не другие признаки понятия. Грамматические формы составляют уже известное содержание по отношению к формам, рассматриваемым логикой.

2 В изложении антиномий Гумбольдта мы следуем Штейнталю (см.: Der Ursprung der Sprache v. Dr. H. Steinthal. 2-te Ausg. Berl., 1858. 61 след. 118 след.). На сочинение Гумбольдта «Ueber die Verschiedenheit des menchlichen Sprachbaues ect» мы ссылаемся по изданию его в VI т. Собр. Соч. (Wilhelm v.Humboldt’s gesammelte Werke).

3 Ueb. die Versch. 41-2.

4 Ib. 62.

5 Ib. 63.

6 Das bildende Organ des Gedankens.

7 Ib. 53. (Необходимые объяснения того, каким образом слово производит высшие формы мысли, будут изложены после; здесь мы можем только сказать, что взгляд Гумбольдта вполне подтверждается позднейшими психологическими исследованиями.)

8 Ib. 30, 54.

9 Ib. 54-55.

10 W.Humb. Gesam. W. III. Ueb.das vergl. Spachst. 263.

11 Ueb. die Versch. 59-60.

12 Ib. 61-2.

13 T. III, 263-4.

14 Ib. 63.

15 Humb. Ueb.das vergl. Sprachst. III, 261-2.

16 Ueb.die Versch. 65-6. Cp.ib. 36.

17 Ib. 66.

18 Ib. 63.

19 Cp. ib. 63, 35

20 Ib. 33.

21 Ib. 36-7.

22 …„Müssen wir als das reale Erklärungsprincip und als den wahren Bestimmungsgrund der Sprachverschiedenheit die geistige Kraft der Nationen ansehen“. 38.

23 « Eine ihnen (den Nationen) durch ihr inneres Geschick zugefallene Gabe ». 5.

24 Ib. 5-6.

25 Ib. 33.

26 Ib. 38.

27 Ib. 38-9.

28 Ib. 55, 57, 58.

29 Ib. 64-5.

30 Таким образом, и другой вид того же противоречия, срединное положение языка между познающим лицом и сознаваемым миром, примиряется тем, что возможность познания истины основывается на первоначальном согласии (внутреннем единстве?) человека с миром. Gesam.w. III. 263. Впрочем, сам Гумбольдт слегка только касается этого вопроса.

31 Ueb.die Versch. 31.

32 Ib.

33 Но (отметим противоречие) это стремление к общему, одинаковому для всех, осуществляется только различными путями, и разнообразие далекого от ложной односторонности выражения (обще)-человеческих свойств (народами), бесконечно (Ueb.die Versch. 32). Предполагаемое этим возрастание определенности народных характеров совершенно согласно с приведенной выше мыслью, что в неделимом стремление к цельности увеличивается вместе с чувством индивидуальности, которое должно расти, потому что жизнь углубляет сначала мало заметные духовные особенности лица.

34 Steinthal. Der Ursp. d. Spr. 2-te Ausg. 81.

35 Может быть, уместно будет привести здесь следующее очень удобное определение метафизики: «Познание мира и нас самих приносит с собой многие понятия, которые становятся тем несоединимее в мысли, чем более уясняются. Важная задача философии — так видоизменить эти понятия, как это требуется особенностью каждого из них. При этом видоизменении прибавится к ним нечто новое, посредством коего будет устранена их несовместимость. Это новое можно назвать дополнением. Наука о такой обработке понятий есть метафизика» (Herbart. Lehrbuch zur Einleitung in die Philosophie).

36 Steinthal. Gr.L. u Psychol. 153 и след.

37 «Seiner gesammten geistigen Individualität den treibenden Anstoss ertheilt » (Ueb.die Versch.etc. 303-4).

38 Ueb.die Versch. 56.

39 Шеллинга, Ренана. См.: Steinth. Der Ursp.der Spr.

This document is unfortunately not available for download at the moment.